e_law_darbinyan (e_law_darbinyan) wrote,
e_law_darbinyan
e_law_darbinyan

Блоку-НЕТ: Кампания против принятия антитеррористического пакета законопроектов

GIMTkvl.png
Сегодня в Интернете сложно найти человека, которому нравятся
последние законотворческие инициативы в отношении сети под прикрытием борьбы с терроризмом, экстремизмом, педофилией, суицидами и пиратством, но конструктивных предложений того, что с этим делать звучит чрезвычайно мало. Интернет сообщество предлагает действовать легально в сложившейся ситуации, для того чтобы не дать шанс расправить крылья оголтелой цензуре и не допустить повального бегства специалистов и IT бизнеса из страны.

Сейчас в Государственной думе находится пакет законопроектов, направленных на усиление контроля за Интернетом со стороны государства, ущемления конституционных прав граждан и наложение новых обременений на бизнес в области информационных технологий.

Пока еще они не приняты, и мы можем постараться все исправить!

Товарищ @bypasser предложил интересный способ борьбы - отправку электронных и бумажных обращений, которые, при определённой массовости, не останутся незамечены, а органы власти обязаны давать на них ответ. Эта идея была развита Интернет сообществом  до полноценной кампании.

Тем, кому не все равно, что будет с рунетом уже завтра, предлагается ряд инструментов для защиты своих конституционных прав и донесения своей гражданской позиции по предлагаемым законопроектам до всех депутатов и чиновников, которые принимают решения.

Блоку-НЕТ!: Антитеррористическая кампания

При помощи указанного сервиса любой пользователь может направить свое личное обращение в Государственную думу, депутатам, партиям и президенту по поводу предлагаемых законов.

Да, петиция против 187-ФЗ не оказала нужного эффекта и опасения, которые выражались при её написании оправдываются изо дня в день. Однако она заставила организовать официальную конференцию, повлекла за собой серию статей в СМИ, благодаря которым широкая общественность ещё раз вспомнила про свои права, показала, что нас много, мы децентрализованы, но едины в борьбе за свою Сеть.


Обсуждение на Хабре. Те, у кого нет аккаунта на Хабре, могут принять участие в обсуждениях тут.

Для тех, кто склонен к криптозакидательству, хочется подчеркнуть - если раньше законопроекты регулирования Сети были направлены на технические методы ограничения доступа, то теперь риторика сместилась в сторону наказания, непосредственно, граждан.


А вы готовы "стучать" на своих пользователей или открывать свои двери сотрудникам полиции для разъяснения своих политических и гражданских взглядов?


Если ваш сайт заблокирован или вы встречаете блокировку


  • Сообщайте о заблокированных ресурсах.


  • Фиксируйте любой ущерб - материальный и моральный.


  • Пишите жалобы, присылайте ответы нам. Чем их больше, тем проблема заметнее, а каждая отписка - это аргумент для КС и ЕСПЧ.


  • Подавайте иски против Роскомнадзора, можно будет объединить их в коллективные, при большом количестве.


  • Постарайтесь уговорить провайдера или хостера встать на вашу сторону и подписаться под вашим обращением. Это важно в том числе и для провайдера, который окажется “крайним”.


  • Делайте и используйте зеркала сайтов и блогов в скрытосетях.


  • Вступайте в IT-профсоюз


  • Вступайте в Ассоциацию пользователей Интернета


Если вы провайдер или хостер


  • Свяжитесь с нами, чтобы организованно отстаивать свои права на сетевой нейтралитет.


  • Подписывайте коллективные обращения, выражайте позицию отрасли, ваш голос весом


  • Размещайте на страницах блокировки 451 инструкции по её обходу.


  • Сотрудничайте с вашими пользователями, ведите разъяснительную работу, у вас есть беспрецедентные возможности для освещения вопроса.


На данный момент, в глазах общественности, вы такие же потерпевшие, как и ваши клиенты, судиться за неправомерную блокировку по IP с вами лично пока никто не хочет, но когда вы используете воистину общественно-опасные решения - ни о каком статусе жертвы речи быть не может.

Если вы - Яндекс/Google/Киви/e.t.c


  • Собирайте подписи, организуйте коллективные письма от представителей бизнеса, публикуйте их в открытом доступе.


  • Используйте популярность своих ресурсов для широкомасштабного оглашения гражданских инициатив.


  • Обучайте пользователей. Повышайте техническую грамотность, гражданскую сознательность. Пока можете это делать.


  • Оказывайте инициативным группам юридическую, информационную и материальную помощь.


Неужели бизнес-лобби способно продвигать только сокращение лимита для беспошлинного ввоза и запрет фашистских танчиков? Ebay, в свою очередь, сделал рассылку по всем российским пользователям с просьбой проголосовать на РОИ против снижения лимита на беспошлинный ввоз. Википедия не прогнулась и до сих пор никто не посмел её блокировать. QIWI, у вас, вроде, акции отклеились обвалились. Яндекс, так как насчёт баннера?


Tags: Блоку.нет, Роскомсвобода, антитеррористический пакет законопроекто, блокировка сайтов, гражданские права, обязательная регистрация сайтов, регулирование Интернета, электронные платежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments